Hijrah kontemporer, hijrah yang transformatif (bagian I): memberdayakan aset informasi persyarikatan - Zulhuda, Sonny (Suara Muhammadiyah, 2024)
Dalam Islam, perayaan tahun baru Hijriyah tidak menekankan aspek ritual apalagi kolosal. Jika pun ada acara-acara khusus yang mentradisi di berbagai komunitas umat Islam, upacara itu merupakan refleksi menghadirkan kegembiraan dalam konteks sosial kemasyarakatan, bukan ibadah ritual. Namun lebih dari itu, kita menyambut tahun baru Hijriyah untuk mengingat kembali agenda penting umat, yakni melakukan transformasi atau perubahan ke arah yang lebih baik; transformasi yang berkemajuan. Dalam amanah tahun baru Hijriahnya, Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof. Dr. Haedar Nashir mengajak kita untuk terus mengagendakan kemajuan untuk umat Islam dan bangsa Indonesia dalam segala bidang. Bagi umat Islam sendiri, menurut Prof Haedar, hijrah kontemporer seharusnya mewujudkan umat yang unggul berkemajuan di segala bidang kehidupan berfondasikan ajaran Islam.