المفردات القرآنية؛ اشتقاقها ودلالاتها في حوارات التنزيل الحكيم: دراسة تحليلية = Quranic vocabularies; derivative and connotations in Quranic dialogues: an analytical study = Kosa kata Al-Quran; kata terbitan dan konotasi dalam dialog Al-Quran: sebuah kajian analitikal - Yeob, Shamsul Jamili; Abd Rahim, Nadiah (IIUM Press, 2024)
يتمحور البحث في دراسة سياقات دلاليّة للمفردات القرآنية، ويهدف إلى إبراز اشتقاقها ودلالاتها بناء على الحوارات القرآنية بموجب السياقات اللغوية المختلفة، ويتناول البحث مفهوم الاشتقاق وأنواعه وفقا لمبناه ومعناه، ومفهوم الحوار وأسلوبه، مع التركيز على الجوانب الدلالية للمفردات القرآنية لسور مختلفة. ويتبنى البحث منهجاً وصفياً وتحليلياً لاستجلاء أغراض استخدام الكلمات وتسويغاته في الحوارات المنتقاة، مع بلورة المشتقات الواردة فيها من منظار أساليب القرآن الكريم مثل: الأسماء والأفعال في الحوارات المنتقاة، ومنها: الحوار بين الله والملائكة، والحوار بين الله والأنبياء، والحوار بين الملائكة والبشر، والحوار بين البشر أنفسهم، والحوار بين البشر والحيوان. ويستخلص البحث بأن انتقاء المفردات القرآنية واستخدامها في سياقات الحوار القرآني يبلور صلاحيتة إيرادها في التنزيل الحكيم؛ وأما المشتقات اللغوية الملحوظة في هذه الدراسة فمتنوعة، ومنها: فعل ماض، وفعل مضارع، وفعل أمر، والمصدر، واسم الفاعل، واسم التفضيل، وصيغة مبالغة، وصفة مشبّهة. وكل هذه المشتقات مستخدمة في الحوارات للعرض على القارئ مشاهد واقعية، وتربوية، والفضل، والدور، والنصائح القيمة لإفادة المسلمين قاطبة. الكلمات المفتاحية: الاشتقاق، الدلالة، الحوارات القرآنية