الفكر الأصولي عند الإمام أبي الحسن الأشعري - Salhab, Belal Barakat Sulaiman (Dar Al-Fath, 2024)
يُعَدّ هذا الكتابُ الأولَ من نوعه في الكشف عن الفكر الأصولي عند الإمام أبي الحسن الأشعري رحمه الله تعالى، اعتمادًا على نصوصه هو نفسه، وذلك من خلال التحليل والاستنطاق والاستخلاص للمسائل الأصولية من كتبه الكلامية التي وصلت إلينا، وِفق رؤية منهجية تكاملية، بحيث لا يُصار إلى الاستنجاد بما أورده عنه ونسبه إليه غيرُه من العلماء اللاحقين إلّا عند حصول فراغ يُعوِز الدارسَ سدُّه استنادًا إلى كلامه. وتُوفّر هذه الدراسة رؤيةً علميةً متكاملةً عن العناصر المعرفية والمنهجية التي تشكّل فكره التشريعي بخصوص الأحكام الشرعية ومداركها، والأدلة وطرق استفادة الأحكام منها، وعلاقة الأدلة بعضها ببعض، وما إلى ذلك من عناصر البحث الأصولي. وعليه فإنّ هذه الدراسة كما أنها تغطي حلقةً مفقودةً من سلسلة أصول الفقه فإنها تفتح بابًا كبيرًا أمام مراجعات ضرورية للفكر الأصولي عند مَن أتى بعد الإمام الأشعري من علماء المذهب.