ﻣﺒﺎدئ وﻣﺤﺪدات ﺗﺼﻤﻴﻢ اﻟﺒﺮﻧﺎﻣﺞ اﻟﺘﻌﻠﻴﻤﻲ اﻟﺘﺮﻓﻴﻬﻲ ﺑﺎﻟﻤﺤﻤﻮل ﻓﻲ ﺗﻌﻠﻴﻢ اﻟﺘﻌﺒﻴﺮات اﻻﺻﻄﻼﺣﻴﺔ اﻟﻌﺮﺑﻴﺔ وﺗﻌﻠّﻤﻬﺎ - Mohd. Shamsudin, Jamsuri; Mohd Nor, Shamsudin; Abdul Talib, Mohd. Fairuz (CELPAD Research Unit, CELPAD, International Islamic University Malaysia, 2023)
ﻳﻌﺪ اﺳﺘﺨﺪام اﻟﻮﺳﺎﺋﻞ اﻟﺘﻌﻠﻴﻤﻴﺔ اﻟﺤﺪﻳﺜﺔ ﻋﻨﺪ ﺗﺪرﻳﺲ ﻣﺎدة اﻟﻠﻐﺔ اﻟﻌﺮﺑﻴﺔ ﻷﻏﺮاض أﻛﺎدﻳﻤﻴﺔ ﻟﻠﻄﻼب اﻟﻨﺎﻃﻘﻴﻦ ﺑﻐﻴﺮﻫﺎ أﻣﺮ ﺿﺮوري إذ أﻧﻪ ﻗﺎدر ﻋﻠﻰ ﺗﺤﻔﻴﺰ داﻓﻌﻴﺔ اﻟﻤﺘﻌﻠﻢ. ﺳﻌﺖ ﻫﺬه اﻟﺪراﺳﺔ إﻟﻰ ﺗﺤﺪﻳـﺪ ﻣﺒـﺎدئ اﻟﺘﺼﻤﻴﻢ وﻣﺤﺪداﺗﻪ ﻟﻴﺘﻢ اﺳﺘﺨﺪاﻣﻬﺎ ﻓﻲ إﻧﺸﺎء ﺗﻄﺒﻴﻖ ﺗﻌﻠﻴﻤﻲ ﺗﺮﻓﻴﻬﻲ ﻟﻠﻬﺎﺗﻒ اﻟﻤﺤﻤﻮل ﻟﺘﻌﻠﻴﻢ اﻟﺘﻌﺒﻴﺮات اﻟﻌﺮﺑﻴﺔ اﻻﺻﻄﻼﺣﻴﺔ ﻟﻠﻄﻼب اﻟﻨﺎﻃﻘﻴﻦ ﺑﻐﻴﺮ اﻟﻌﺮﺑﻴﺔ. وﻗـﺪاﻋﺘﻤـﺪت ﻫـﺬه اﻟﺪراﺳﺔ ﻋﻠـﻰ اﻟﻤﻨﻬـﺞ اﻟﻜﻴﻔﻲ ﻓـﻲ اﻟﻘﻴـﺎم ﺑﺈﺟـﺮاءات اﻟﺪراﺳﺔ ﺣﻴﺚ ﺷــﺎرك ﻓــﻴﻬﺎ ﺧﺒﻴﺮان ﻓــﻲ ﻣﺠــﺎل ﺗﻌﻠﻴــﻢ اﻟﻠﻐـﺔ اﻟﻌﺮﺑﻴـﺔ ﺑﻮﺻﻔﻬـﺎ ﻟﻐـﺔ ﺛﺎﻧﻴـﺔ وﺧﺒﻴﺮ ﻓﻲ ﻣﺠﺎل ﺗﺼﻤﻴـﻢ اﻟﻤﻨﻬـﺞ وﺧﺒﻴﺮان ﻓﻲ ﻣﺠﺎل ﺗﻌﻠـﻢ اﻟﻠﻐـﺔ ﺑﻤﺴـﺎﻋﺪة اﻟﺤﺎﺳـﻮب وﺗﻜﻨﻮﻟﻮﺟﻴـﺎ اﻟﺘﻌﻠﻴـﻢ. أﺟﺮﻳﺖ ﻋﺪة ﻣﻘﺎﺑﻼت ﻣﻊ ﻫﺆﻻء اﻟﺨﺒﺮاء ﻣﻦ أﺟﻞ اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ اﻹرﺷﺎدات اﻟﺘﻘﻨﻴﺔ اﻟﺘﻲ ﺗﻢ ﺗﺤﻮﻳﻠﻬﺎ ﻻﺣﻘﺎ إﻟﻰ ﻣﺒـﺎدئ اﻟﺘﺼﻤﻴﻢ وﻣﺤﺪداﺗﻪ اﻟﻤﻨﺎﺳﺒﺔ ﻻﺳﺘﺨﺪاﻣﻬﺎ ﻓﻲ ﻋﻤﻠﻴـﺔ ﺗﺼﻤﻴـﻢ وﺗﻄﻮﻳـﺮ اﻟﺘﻄﺒﻴﻖ. ﻗﺪم اﻟﺒﺎﺣﺜﻮن ﺑﻌﺾ اﻻﻗﺘﺮاﺣﺎت ﻟﻤﻦ أراد إﻧﺸﺎء أي ﺗﻄﺒﻴﻖ ﺗﻌﻠﻴﻤﻲ، ﻛﻤﺎ ﻗﺪم ﻛﺬﻟﻚ ﺑﻌﺾ ﻣﻌﻮﻗﺎت اﻟﺘﻨﻔﻴﺬ.