نظرية الملكة اللغوية عند ابن خلدون وتطبيقها في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها - Che Haron, Sueraya; Abdullah, Nurazzelena (2024)
نظرية الملكة اللغوية عند ابن خلدون وتطبيقها في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها يتطلب تعلم اللغة العربية منهجًا مؤثرًا لضمان النتائج المرجوة. يستكشف هذا البحث المنهج الذي قدمه ابن خلدون؛ ""الملكة"" هي عملية دمج اللغة العربية في جوهر المتعلم حتى تصبح طبيعة ثانية. وجدت النتائج أن النهج بأكمله يمكن تلخيصه في ثلاث مراحل رئيسية: الإدخال والتخزين والإخراج. تبدأ العملية بالاستماع إلى اللغة العربية، يليها الحفظ والممارسة. بنى ابن خلدون منهجه على الاعتقاد بأن اللغة تخدم الغرض الأساسي للتواصل. ومن خلال اتباع المراحل بشكل صحيح، يمكن للمتعلمين التأكد من أن اللغة المتلقاة سليمة ونقية وكذلك اللغة التي يتم التعبير عنها. وتدعو الدراسة إلى اعتماد هذا النهج على نطاق واسع عبر المؤسسات التعليمية من خلال إصلاح المناهج ومنهجيات التدريس وكذلك الأنشطة والمرافق اللامنهجية. ينبغي تصميم برنامج اللغة العربية مع مراعاة دمج اللغة العربية القوية والنقية والمتينة، مثل دمج التقاليد العربية بالإضافة إلى تعزيز فرص ممارسة اللغة العربية.