أساليب ووسائل الدعوة عند نبي الله إبراهيم عليه السلام من خلال قصص القرآن = Methods and means of advocacy for the Prophet of God Abraham P.B.U.H., through the stories of the Qur’an - Hooshmand, Habibeh; Fadzil, Ammar; Fatah Yasin, Raudlotul Firdaus (Centre of Quranic Research (CQR), University of Malaya, 2023)
لضمان نجاح الدعوة وتبليغ الرسالة هناك حاجة لدعاية ووسائل فعالية تتناسب مع محتوى الرسالة والمدعوين حيث دعوة الأنبياء تمت بإرشاد إلهي وفاعليتها مضمونة وتحوي على فوائد علمية وقواعد منهجية دقيقة في الدعوة إلى الله لتكون منارا للدعاة، فمن المهم معرفة أساليب ووسائل دعوة الأنبياء في توجيه الفرد والمجتمع وإيصال الرسالة الإلهية. وسيدنا إبراهيم عليه السلام من أنبياء أولى العزم، ومعروف بأبي الأنبياء ونبي التوحيد وله مكانة بارزة في نشر الرسالة الإلهية بين الناس والتربية الإنسانية. وهذا المقال يوضح شخصيته وما استخدم من الأساليب ووسائل الدعوية في نشر رسالته. واستنبط هذا المقال وسائل وأساليب دعوة سيدنا إبراهيم عليه السالم من القرآن الكريم، بدراسة الآية القرآنية المرتبطة بدعوته مستخدما المنهج الوصفي والمنهج التحليلي، بوصف منهج نبي الله إبراهيم في الدعوة، واستخراج الشواهد المتعلقة بالموضوع من القرآن الكريم وتقسيمها، ومن ثم دراستها وتحليلها. تم استنباط أهم الأساليب الدعوية لنبي الله إبراهيم وهي: أسلوب الحكمة والموعظة الحسنة والجدال بالأحسن، بالإضافة إلى أهم وسائله الدعوية وهي: الوسائل المعنوية (القدوة الحسنة والتخطيط) والوسائل المادية (التبليغ بالقول، التبليغ بالحركة، الوسائل الكتابية وبناء بيت الله الحرام) والمعجزات.