السردية الروائية في الرواية التاريخية عند جرجي زيدان: دراسة نقدية - Samae, Abdulhalim; Salleh, Abdul Halim; Mohammad Alramadeen, Mohammad Khalil; Mohammed Shareef, Mohammed Hafees (UniSHAMS, 2023)
يسعى البحث إلى دراسة السردية الروائية في الرواية التاريخية عند جرجي زيدان، إذ تبرز أهمية البحث بتقديمه دراسة تحليلية نقدية تجمع بين السردية التاريخية والسردية الروائية للروايات التاريخية المتمثلة في روايات: صلاح الدين الأيوبي، وشجرة الدر، والحجاج بن يوسف لجرجي زيدان، وقد اعتمد البحث على المنهج الوصفي في وصف الخطابين التاريخي والروائي، والمنهج التحليلي في نقد عناصر السردية، كما استعرض البحث الخطاب التاريخي والخطاب الروائي بين الفنية والموضوعية، وقد خلص البحث من خلال نقد وتحليل العناصر السردية: في الوصف، والعرض المشهدي، والحوار، والتداعيات، والتعليقات، والرسائل، وحركة السردية إلى مجموعة من النتائج منها: أن جرجي زيدان يغوص في ثنايا التاريخ بحثاً عن المعطيات التاريخية الأقل شهرة، والأكثر جدلية لتأطير رؤيته السردية، وأيضاً، هيمنة أسلوب الراوي الداخلي على السردية عند جرجي زيدان: إما بتفسير أو تعليق أو شرح، مما أضعف من مرونة الرواية وحدّ من تفاعل المتلقي في قراءة نتائج الأحداث، إضافة إلى النتائج الأخرى المهمة في موضوع البحث.