LQAF 0823 علمني لغة القرآن: المستوى الثاني - Mustapai, Mohd Zulhisyam; Ab Jabbar, Muhammad Bahari; Hashim, Najmiah; Mohmad Razali, Hanizam; Arshad, Mastura; Rashid, Rabiatul Fatimah Azzahra; Mohamad Helni, Mohamad Ikmal Hakimi; Ahmad Rosdi, Muhamad 'Adli; Naseruddin, Mohd Syamil Nazmi; Roslan, Muhammad Hanis (Quranic Language Department, CFS IIUM, 2023)
فقد أُلِّفَ هذا الكتاب (علّمنـي لغة القرآن) للمستوى الثاني لتدريس اللغة العربية لغير الناطقين بها، في مركز الدراسات الأساسية، بالـجامعة الإسلاميّة العالـميّة بماليزيا، وفقًا لـمنهج CEFR. ومن أهمّ أهداف هذا الكتاب مساعدة الطلبة على اكتساب الـمهارات اللغوية الأربع، وتزويدهم بالـمفردات الأساسيّة الـمألوفة وتعريفهم بمكوّنات الـجمل الـمفيدة، واستخدامها في مواقف حياتهم اليوميّة. كما يُراعي هذا الكتاب في تقديم الموضوعات المتعلّقة بثقافة المجتمع الماليزيّ، بجانب اهتمامه بفكرة " إسلامية المعرفة " في كل الموضوعات؛ حيث ترتبط الأفكار في النّصوص بمبادئ القرآن الكريم والحديث النبويّ الشّريف. يـحتوي هذا الكتاب على اثني عشر درسًا، وكل درس من الدروس يتضمّن مهارات أساسية كالفهم والاستيعاب، والتّفاعل مع الـمفردات والتراكيب، والتعبير الشفهيّ والتعبير الكتابيّ. علمًا بأن التدريبات في هذا الكتاب جاءت مرتّبة ترتيبًا تدريـجيًّا للبناء اللغويّ: بدايةً من اختيار المفردات الشائعة المتعلّقة بالموضوع، ثم بناء التراكيب والـجمل البسيطة في شكل حوار أو جمل مبيّنة للصّور. وبالإضافة إلى هذا، شُبّع الكتاب بعناصر لغويّة متنوعة مثل الأعداد والأرقام، وكذلك القواعد النحويّة التي تُدرَّس في موضوعاتها الـمستقلّة. ولعلّ ما يميّز هذا الكتاب، أنّ كل درس ينتهـي باللعبة اللغويّة التي تهدف إلى جذب انتباه الـمتعلّمين. وسيتمتّع الـمتعلّم في هذا الكتاب بصور كثيرة متنوعة وشيّقة؛ لتقريب المعاني بالمحسوس، فهذه الصور مأخوذة من موقعfreepik.com مع الشّكر والتقدير على خدماته الجليلة في هذا المجال. نحمد الله الذي وفّقنا في إتمام تأليف هذا الكتاب بشكله هذا، كما لا يفوتنا أن نقدّم جزيل الشكر والتقدير لكل من دعم هذا العمل النّبيل، وأسهم برأيه وأفكاره. ونسأل الله أن يـجعل هذا العمل جهدًا مباركًا لخدمة لغة القرآن والـمسلمين.