LQAF 0824 علمني لغة القرآن: المستوى الثاني - Mustapai, Mohd Zulhisyam; Ab Rahman, Mohd Azam; Hussin, Muhammad Hafizuddin; Roslan, Muhammad Hanis; Roslan, Saiful Radzi; Arshad, Mastura; Mohd Zaki, Mohd Zul Amin; Ghazali, Najihah; Awang Ali, Mohammad Amnan; Shiekh Mahmud, Shiekh Ahmad Zahidi; Naseruddin, Mohd Syamil Nazmi; Ab Jabbar, Muhammad Bahari; et al. (Quranic Language Department, CFS IIUM, 2023)
الـحمد لله الذي خلق الإنسان وعلّمه البيان، وأنزل القرآن بلسان عربيّ مبين، والصلاة والسلام على النبيّ سيّد الأنام، وخاتم الأنبياء والـمرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أمّا بعد: فقد تمّ تأليف هذا الكتاب (علّمني لغة القرآن) للمستوى الثاني (برنامج عربي) لتدريس اللغة العربيّة لغير الناطقين بها في مركز الدراسات الأساسيّة، بالـجامعة الإسلامية العالـميّة بماليزيا مع مراعاة معايير الإطار الـمرجعيّ الأوروبيّ الـمشترك للغات (CEFR). ومن أهداف هذا الكتاب مساعدة الطلّاب على التعبير عن آرائهم حول بعض قضايا الاستدامة الـمألوفة مثل الصحة الـجيدة والرفاهية والتعليم الـجيد والـمساواة بين الـجنسين من أجل أن يصبحوا ويـحقّقوا فكرة بناء الإنسان الكامل (Insan Sejahtera) في حياتهم. ومن خلاله أيضا، يتمّ تـجهيز الطلّاب بالقيم والـممارسات الإسلاميّة الـمشبعة بالإيمان والتقوى والأمانة والأخلاق. يشتمل هذا الكتاب على اثني عشر درسا يتناول فيها القراءة والـمفردات والقواعد والتعبير بناء على تنمية الـمهارات الأربع: الاستماع – القراءة – الكلام – الكتابة بشكل متكامل مع التركيز على التعبير بنوعيه فضلا عن معالـجة الـجوانب النحويّة والصرفيّة واللغويّة من خلال الدروس والتدريبات. والـحمد لله قد تـحقّق إنـجاز تأليف هذا الكتاب. ونسأل الله أن يـجعله خدمة للغة القرآن والـمسلمين وخاصّة لـمتعلّمي هذه اللغة الشريفة الناطقين بغيرها.