والغ تطبيك يبادئ انحىكًت في لطاع انتأهيم: دراست ييذاَيت في وزارة انتربيت وانتؼهيى بسهطُت ػًاٌ - Saif Ali Alqassabi, Salwa; Othman, Azam; Che Haron, Sueraya (OCERINT International Organization Center of Academic Research, 2020)
ٗبهشذ ٛنٙ اُلهاٍخ ا٤ٌُٔخ ٝاهغ رطج٤ن ٓجبكة اُؾًٔٞخ ثوطبع اُزؤَ٤ٛ ثٞىاهح اُزوث٤خ ٝاُزؼْ٤ِ ك٢ ٍِط٘خ ػٔب.ٕ ثوىد أُشٌِخ ك٢ ٗزبئظ اُلهاٍخ أُشزوًخ ثٖ٤ اُٞىاهح ٝارؾبك اُ٘ٔظٔبد اُزوث٣ٞخ اٞ٤ُ٘ىُ٘ل٣خ )2017( ك٢ ػوٝهح رطج٤ن ٓجبكة اُؾًٔٞخ ثؼ٘ب٣خ ك٢ ػٔب،ٕ ٝرؼي٣ي االهروبء ثغٞكح IJASOS- International E-Journal of Advances in Social Sciences, Vol. VI, Issue 17, August 2020 http://ijasos.ocerintjournals.org 736 اُزؼ،ْ٤ِ ٝهل أٝط٠ كو٣ن اُلهاٍخ ثؤٕ روّٞ ٝىاهح اُزوث٤خ ٝاُزؼْ٤ِ ثز٤٤ٌق ٝرؼلَ٣ ٗظْ اُؾًٔٞخ اُؾب٤ُخ. ُنا ٛلكذ اُلهاٍخ اُٞهٞف ػ٠ِ ٝاهغ رطج٤ن ٓجبكة اُؾًٔٞخ )اُشواًخ، اُشلبك٤خ، اُؼلاُخ، أَُبءُخ( ثوطبع اُزؤَ٤ٛ ثٞىاهح اُزوث٤خ ٝاُزؼ،ْ٤ِ ٝرشق٤ض اُزؾل٣بد اُز٢ رٞاعٚ ٝىاهح اُزوث٤خ ٝاُزؼْ٤ِ ك٢ رطج٤ن ٓجبكة اُؾًٔٞخ. اػزٔلد اُلهاٍخ اُٜ٘ٔظ اُٞطل٢ اُزؾ،٢ِ٤ِ رٌٕٞ ٓغزٔغ . رْ ث٘بء اٍزجبٗخ ٖٓ اُلهاٍخ ٖٓ )2008 ( كاهٍب. ٝرْ افز٤به ػ٘٤خ ػشٞائ٤خ ؽجو٤خ ثِـذ )322( كوكا )49( ػجبهح رٞىػذ ك٢ أهثؼخ أثؼبك :٢ٛ ٓجبكة اُؾًٔٞخ األهثؼخ. اػزٔلد اُلهاٍخ اُزؾَ٤ِ اُٞطل.٢ ث٘٤ذ ٗزبئظ اُلهاٍخ؛ إٔ أَُزٟٞ اُؼبّ ُزطج٤ن ٓجبكة اُؾًٔٞخ ك٢ هطبع اُزؤَ٤ٛ ثٞىاهح ْ اُزوث٤خ ٝاُزؼْ٤ِ عبء ٓزٍٞطب، ام عبء ٓجلأ اُشلبك٤خ ك٢ أُورجخ األ٠ُٝ ثَٔزٟٞ ٓزٍٞؾ، ٝؽ ََّ صب٤ٗب ٓجلأ اُؼلاُخ، صْ ٓجلأ أَُبءُخ، ثٔ٘٤ب عبء ٓجلأ اُشواًخ ك٢ أُورجخ األف٤وح.