دور المجلس التشريعي خلال فترة الانقسام السياسي الفلسطيني = The role of the legislative council during the period of the Palestinian Political Division - Elshobake, Mohammed R. M. (Al-Hikmah Research & Publication Centre, 2023)
السلطة التشريعية تعد أحد أهم السلطات الثلاث في الدولة، فهي التي تسن القوانين التي تنفذها السلطة التنفيذية وتطبقها السلطة القضائية، كما تراقب على السلطة التنفيذية في أدائها لمهامها. وقد تم انتخاب المجلس التشريعي الفلسطيني الحالي بتاريخ 25/01/2006م، وفازت كتلة التغيير والإصلاح (حركة حماس) بالأغلبية. وبعد مرور سنة ونصف حدث الانقسام بين الفلسطينيين، وبعدها أصبحت كتلة التغيير والإصلاح تعقد جلسات للمجلس التشريعي في قطاع غزة، في حين تم إلغاء عمل المجلس التشريعي في الضفة الغربية، وأصبح الرئيس يصدر قرارات بقوانين، وتمارس الكتل والقوائم البرلمانية في الضفة الغربية -باستثناء كتلة التغيير والإصلاح- بعض المهام التشريعية والرقابية في الضفة الغربية. ونظراً لما تبع ذلك من إصدار تشريعات مختلفة في الضفة الغربية وقطاع غزة، وإنشاء مراكز قانونية بناء على هذه التشريعات، كان لا بد من تناول هذا الموضوع تحت عنوان: "دور المجلس التشريعي الفلسطيني خلال فترة الانقسام"، من خلال الحديث عن الدور التشريعي للمجلس التشريعي الفلسطيني خلال فترة الانقسام، ثم تناول الحديث عن الدور الرقابي للمجلس، وأخيراً بيان مصير التشريعات والأعمال الصادرة خلال فترة الانقسام الفلسطيني، وذلك باتباع المنهجين الاستقرائي والتحليلي.