دور المساجد في نشر الفتاوى: دراسة تحليلية تقييمية في بعض المساجد في ولاية جوهر = The role of mosques in spreading fatwas: an analytical and evaluative study in some mosques in the State of Johore - Ismail, Azhar; Ghalia, Bouhedda (KIRKHS- IIUM Press, 2023)
المساجد لها دور كبير في المجتمع الإسلامي وليست مجرد مراكز للقيام بالصلوات الخمس جماعة. ومن دورها التعليم الديني للعوام ومن ذلك نشر ما فرض على الناس معرفته من أمور دينهم. فقد نرى أغلب المساجد في ماليزيا فيها الدروس الدينية قائمة بين المغرب والعشاء، حيث جعلت بعض مؤسسات الإفتاء في ماليزيا من المساجد وسيلة من وسائل نشر الفتاوى. من وسائل نشر الفتاوى في المساجد هي إلقاء الدروس بين المغرب والعشاء للإخبار عن إصدار الفتاوى الحديثة وتعليق الملصقات عن الفتاوى في لوائح المساجد. فهذه الدراسة تبحث في مدى نجاح تلك الوسائل في نشر الفتاوى في المساجد وخصوصا في العصر الحاضر، وفي مدى مناسبة نشرها في المساجد من أجل خدمة جميع أفراد المسلمين لكي يتعلمون الفتاوى الواجب معرفتها. لاسيما قد وجد البحث بعض تجارب الإفتاء بالمشافهة في بعض مؤسسات الإفتاء بماليزيا، و ذلك مماثل لتجربة المساجد في "مصر". جمع الباحث في منهج هذه الدراسة في الجانب الميداني بين المقابلة والاستبانة لجمع المعلومات حول موضوع البحث، واسنتدت إلى المنهجين التحليلي والمقارن في تحليل البيانات التي تمّ جمعها للوصول إلى تحقيق أهداف البحث في معرفة كيفية إقامة خدمة نشر الفتوى في المساجد بولاية جوهور؛و في مقارنتها وتقييمها في ضوء ضوابط صحة الإفتاء وفي ضوء بعض التجارب التارخية في نشر الفتوى مشافهة وبعض التجارب المعاصرة على مستوى المؤسسات في ذلك ومدى مناسبتها وفعاليتها في في الواقع الحاضر.