استخدام الذكاء الاصطناعي في إبرام عقود الزواج: دراسة فقهية تحليلية - Alhuzaifi Bin Suib, Ali Abdul Rahman; Muhsin, Sayyed Mohamed (2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على مسألة استخدام الذكاء الاصطناعي في مسائل الزواج الشرعي، حيث إنه لا توجد دراسة تبين مدى موافقة أو مخالفة استخدام الذكاء الاصطناعي للضوابط الشرعية في مسائل الزواج الشرعي، خصوصاً في تطبيقات التعارف للخطبة، وقد كثر استعمالها لدى الشباب في هذا العصر. وللتوصل إلى حلٍ لهذه الإشكالية سيتبع الباحثان المنهج الاستقرائي في جمع المعلومات حول الذكاء الاصطناعي وأثره في مسائل الزواج من الكتب والرسائل والبحوث والمجلات. وكذلك المنهج التحليلي في تحليل مسائل الزواج الشرعي عبر الذكاء الاصطناعي ومناقشتها ونقدها وتقويمها. ومما توصل إليه الباحثان في هذه الدراسة أن استخدام الذكاء الاصطناعي في الخطبة وعقد النكاح مع الضوابط الشرعية جائز ما لم يكن فيه ضرر أو ذريعة إلى الفساد. وفصل الباحثان في بيان حكم استخدام برامج التعارف (apps)إذا كانت هذه البرامج والتطبيقات ليس فيها حدود محفوظة بين الرجال والنساء، وبدون اشراف جهة مؤتمنة، مثل هذه البرامج بحسب نظر الباحثَين يحرم استخدامها لأنها ذريعة إلى الزنا والجرائم وتؤدي إلى الفوضى. أما إذا كانت البرامج أو التطبيقات فيها الحدود المحفوظة بين الرجال والنساء، وفيها جهة مسؤولة تُشرف عليها فلا بأس باستخدامها. وكذلك جواز استخدام الذكاء الاصطناعي في عقد النكاح عبر النت أو أونلاين إذا استوفت أركان النكاح وشروطه في حالة الضرورة أو الحاجة الماسة لذلك. فاتحاد المجلس في العقد هو اتحاد الزمان لا المكان.