في إدارة التركة (trust) أحكام التحايل على الوصاية المعاصرة = At-Tahayul provision on the trust implementation in Islamic estate planning - Abdullah, Muhamad Muizz; Awang, Abdul Bari; Zakaria, Mohamad Sabri (Al Hikmah Research and Publication Centre, 2022)
تعتبر الوصاية المعاصرة (trust) من العقود المستحدثة التابعة للقانون المدني، ومنها قانون مؤسسة الأمانة العامة لعام (1995) المادة (532) ‏Public Trust ‎Corporation Act)‎‏)، وحالياً تطبّق على نطاق واسع في مجال إدارة التركة في شركات الاستئمان بماليزيا، ومع انتشارها اليوم ظهرت هناك ثلاث قضايا لدى الباحثين المعاصرين حول تطبيقاتها الحالية مما له علاقة بالأحكام الشرعية، وهي أولا: حقّ التصرف في المال من قبل الموصي مطلقًا، والانتقاع به بعد أن تم عقد الوصاية المعاصرة ‏‏(‏trust‏)، وثانياً: استغلال الموصي للوصاية المعاصرة (‏trust‏) استغلالاً تاما، وثالثاً: قضية فسخ عقد الوصاية المعاصرة (‏trust‏). لذلك جاء هذا البحث للكشف عن أحكام الوصاية المعاصرة (trust) وضوابطها، ومدى موافقتها مع الحيل الشرعية، وقد اتبع الباحثون في هذا البحث عدة مناهج، المنهج‏ الاستقرائي من خلال جمع المادة العلمية المتعلقة بالموضوع، وأيضاً المنهج التحليلي فقام الباحثون بتحليل ما تم جمعه واستقراءه من أقوال الفقهاء والقوانين والقضايا في المحاكم، ووثيقة استئمان (‏Trust Deed‏) لشركة أمانة راي برهاد، وأيضاً الدراسة الميدانية وذلك بإجراء مقابلات شخصية مع الموظفين والمستشار الشرعي في شركة أمانة راي برهاد،‏ وقد توصلت الدراسة إلى أن الوصاية المعاصرة (trust) وتطبيقاتها في إدارة التركة تعد من الحيل الشرعية المعتبرة. ___________________________________________________