التأمين التعاوني: ضوابطه الشرعية ومعيقاته العملية = Cooperative insurance: its Shariah controls and practical obstacles - Elshobake, Mohammed R. M. (Al-Jamia Al-Islamia Darul Uloom Waqf Deoband, 2023)
يعتبر التأمين من القضايا المهمَّة التي شغلت فكر المسلمين والفقهاء والباحثين منذ أكثر من ستين عاماً، فكثر النقاش والجدال حوله منذ ظهوره في البلدان الإسلامية، فعُقدت الندوات والمؤتمرات الفقهية لبيان موقف الإسلام منه ومدى مشروعيته وملاءمته للشريعة الإسلامية الغراء، وإن الفقهاء الذين حرموا التأمين التجاري، أوصوا ببديل شرعي عنه ينسجم مع الشريعة الإسلامية، ألا وهو التأمين التعاوني، وهذا الأخير لا تزال تُثار بشأنه شبهات بحاجة إلى بيان وتوضيح من الناحية الشرعية، وكذلك هناك معيقات تعيق تطبيقه وانتشاره من الناحية العملية. ولذا وجد الباحث من الضرورة تناول هذا الموضوع تحت عنوان: "التأمين التعاوني: ضوابطه الشرعية ومعيقاته العملية"، متبعاً المنهج الوصفي التحليلي، متحدثاً عن مفهوم التامين وأنواعه، ومفهوم التأمين التعاوني وخصائصه والفرق بينه وبين التامين التجاري، وحكمه وضوابطه الشرعية، ومعيقاته العملية. وختم الباحث بحثه بخاتمة لخص فيها أهم النتائج والتوصيات.