تصميم أنشطة ترفيهية مبرمجة وفقًا لأنموذج الجزار لتنمية التعبيرات الاصطلاحية العربية للدارسين في التعليم الجامعي = Designing edutainment activities program according to the Al-Jazzar Model in learning Arabic idiomatic expressions for students in tertiary education = Mereka bentuk program berkonsepkan aktiviti didik hibur untuk pelajar-pelajar di peringkat pengajian tinggi - Mohd Feham, Mohd Ghalib; Mohd Shamsudin, Jamsuri; Md. Noor, Mohamad Lukman Al Hakim; Yahaya, Mohd Firdaus (IIUM Press, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تصميم برنامج الأنشطة التعليمية الترفيهية للدارسين في التعليم الجامعي حيث قد تم استخدام أنموذج الجزار للتطوير التعليمي، وتطبيقه في تصميم دروس حول التعبيرات الاصطلاحية العربية وتطويرها وتقديمها للدارسين غير العرب بطريقة ترفيهية. نظرًا لكون تعلم التعبيرات الاصطلاحية العربية موضوعًا معقّدًا فيه إشكالية يصعب فهمها ويخفى معناها على دارسي اللغة العربية الناطقين بغيرها، وحتى أولئك الذين يتخصصون في دراسة اللغة العربية. ومن أهداف هذه الدراسة دمج برنامج الأنشطة التعليمية والترفيهية لتطوير الدروس حول التعبيرات الاصطلاحية العربية ومناقشة مبررات اختيار أنموذج الجزار للتطوير التعليمي. بالإضافة إلى تحديد إجراءات تصميم هذا البرنامج  وإنتاجها. وثمة ذلك فالطريقة المطبقة للدراسة مع أنموذجها التطوري تُعَدُّ  إطارًا  أساسيًّا  للتطبيق. في خاتمة المطاف، توصي الدراسة باستخدام أي أنموذج تطويري تعليمي قابل للتطبيق لتطوير المواد التعليمية والاستفادة من إمكانيات البيئة القائمة على التعلم الترفيهي لإثراء خبرات الدارسين التعليمية. كما تسلط الدراسة الضوء على إمكانية استخدام تطبيقات الهاتف المحمول في تعلم اللغة العربية وخاصّةً التعبيرات الاصطلاحية العربية. لذلك نأمل أن يستفيدَ من نتائج هذه الدراسة الدارسون في  شعبة لغة القرآن، مركز اللغات(CELPAD)، الجامعة الإسلامية العالمية في ماليزيا، وغيرهم من دارسي اللغة العربية بوصفها لغة ثانية بشكل عام.