تحليل حاجات الدارسين في تطوير البرنامج الترفيهي في تعلّم التعبيرات الاصطلاحية العربية للناطقين بغيرها في التعليم الجامعي = Analyzing the needs of learners in developing the recreational program in learning arabic idiomatic expressions for non-native speaker in University education - Md Ghalib, Mohd. Feham; Mohd Shamsudin, Jamsuri (Department of Arabic Language and Literature, KIRKHS, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل حاجات الدارسين واتجاهاتهم في تعلم التعبيرات الاصطلاحية العربية القائم على الترفيه في تعليمهم الجامعي. وانتهجت الدراسة منحى وصفيّاً تحليليّاً من خلال الاستبانة الموزّعة على عينة الدراسة بوصفها أداةَ جمع البيانات الأساسية لها. وكانت عينة الدراسة التي طُبّقت عليها الأداة وهم دارسو اللغة العربية الناطقين بغيرها في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا، والبالغ عددهم 100 دارسٍ. وقد أسفرت الدراسة على نتائج مفادها: ضرورة بناء برنامج ترفيهي قائم على توظيف الهواتف المحمولة تعليميّاً وتطويرها، وذلك بتضمين تنوّع أنشطة لغوية هادفاً إلى تدريب الدارسين على ممارسة التعبيرات الاصطلاحية العربية كتابيّاً وشفاهيّاً، ومن ثمّ يمكن الاسترشاد بها في إعداد برامج تعليمية ترفيهية رديفة في المراحل التعليمية الأخرى وتطويرها، بناءً على أسُس ومبادئ التعلم الترفيهي بوصفها مدخلاً واستراتيجيّة في تنمية التعبيرات الاصطلاحية العربية.