الشاعر الفلسطيني محمود درويش ومفهومه في أدب المقاومة (Al-Sha'ir al-Filastini Mahmoud Darwish wa Mafhumuhu fi Adab al-Muqawamah - Palestinian Poet Mahmoud Darwish and His Concept in Resistance Literature) - Mohd Sanadi, Aida Hayati; Ahmad Safian, Nursafira; Abul Hassan Ashari, Mohamad Zulfazdlee; Lubis, Firuz-Akhtar (Persatuan Bekas Mahasiswa Islam Timur Tengah (PBMITT), 2022)
ملخص البحث وقد كان محمود درويش أحد أهم الشعراء الذين ارتبطت أسماؤهم بشعر الثورة والوطن. ولعل أدب المقاومة يأتي في المقام الأول بالنسبة له من حيث تعبيره عن روحه وثقافته واتجاهه الفكري. وقد امتزجت في نفسه مرارة التجربة، وقسوة الضغط والإرهاب، وعمق الإحساس بظلم العدو، وهذا كله ساعده في تكوين نفسية خاصة بالشاعر العربي الجديد في الأرض المحتلة، والذي نسميه بشاعر المقاومة. يهدف هذا البحث إلى إلقاء نظرة على حياة شاعر محمود درويش الفلسطيني وأعماله الأدبية كما أنه يلقي الضوء على مفهوم أدب المقاومة عنده. يسير هذا البحث على المنهجين: الوصف والتحليل، إذ يقوم الباحثون بعرض نبذة عن حياة الشاعر في بداية الدراسة قبل القيام بتحليل مفهومه في أدب المقاومة للوصول إلى النتائج المرجوة. وقد توصل البحث إلى نتائج منها أن محمود درويش ترعرع على مأساة وطنه وعانى كثيرا من الظلم والقهر وأحس بالاغتراب الشديد في وطنه، فكل تلك الظروف أسهمت إسهاما فعالا في تشكيل شخصيته ومسيرته الشعرية. ويجد الباحثون أيضا أن أدب المقاومة عند محمود هو الأدب الذي يعبر عن حقيقة مشاعر شعب الأرض المحتلة ومطالبهم، والتعبير عن رفض الأمر الواقع، معبأ بإحساس ووعي عميقين بلا معقولية استمرار هذا الواقع، وبضرورة تغييره، والإيمان بإمكانية التغيير. وفي أغلب الأحوال، يبدأ الشاعر شعره بالتعبير عن الألم والظلم، ثم الاحتجاج والغضب والرفض.