دور مدرسة وخانقاه بيارة في تعليم اللغة العربية في كوردستان العراق = [The role of a school and a Khanqah Bayara in teaching Arabic in Iraqi Kurdistan] - Hama Karim, Najmadin Abdul Karim; Chik, Abdul Rahman; Abdullah, Mohd Ikhwan (Al-Iraqia University, 2022)
يعيش المجتمع الكوردي في أربع دول وهي العراق وايران وتوركيا وسوريا، إن الفرد الكوردي اذا أراد الآن أن يتعلم اللغة العربية يتعلم في المدرسة لغة ويتكلم ويمارس لغة أخرى في حياته اليومية، ففي الزمن الماضي بسبب قلة المدارس الحكومية وقلة التعليم وعدم اهتمام بالتعليم من قبل الحكام حتى الأهل، فإن المجتمع الكوردي أكثرهم أميون لايستطيعون ولا يقدرون أن يكتبوا ولايقرءوا، وفي هذا الزمن إستطاع شيوخ الطريقة النقشبندية بتأسيس وبناء الحجرة وخانقاء والمدارس الدينية في منطقة هورامان خصوصا في قرية (طويلة) من قبل الشيخ المرحوم(ضياءالدين) (قدس الله سره)، حيث قام ببناء المدرسة والحجرة الدينية التي تدرس فيها كثير من العلوم الشرعية والدينية باللغة العربية، حيث اهتم في خانقاء اهتماماً بالغاً بتعليم العلوم الدينية وتعليم اللغة العربية، مراعياً بدور واهتمام ما يتعلمونه في شتى المجالات وخاصة اللغة العربية التي تعد مفتاحا للعلوم الأخرى، حيث اهتموا بكتب (النحو والصرف والبلاغة والمنطق) وهي أساس في تعليم النطق باللغة العربية الفصحى. فاللغة العربية ليست جديدة ولا غريبة بالنسبة للفرد الكوردي وانما مع دخول واعتناق الكورد بالاسلام دخل الى الشعب الكوردي، فرؤوا العلماء والشيوخ النقشبنديين بإن تعليم اللغة العربية مهمٌ لفهم القرآن وسنة النبي (صلى الله عليه وسلم) فسارعوا إلى تعليمها وإتقانها من قبل الطلاب (الفقي) في المدارس وخانقاه الدينية، وكانوا يدرسون العلوم الشرعية باللغة العربية والهوامش أيضاً باللغة العربية، وكان هؤلاء المدارس وخانقاء منتشرة في جميع أنحاء كوردستان العراق وإيران، ومن هذا المنطلق نبين بإن الحجرة (خانقاه) لها دور كبير في تعليم اللغة العربية في كوردستان العراق.