توظيف الفصل المقلوب في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين باللغة العربية في كوردستان العراق = [Employing the flipped classroom in teaching Arabic to-non-Arabic speakers in Iraqi Kurdistan] - Hama Karim, Najmadin Abdul Karim; Chik, Abdul Rahman; Abdullah, Mohd Ikhwan (Kulliyyah al-Imam Al-A'dhom Al-Jami'ah, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على توظيف وفاعلية الفصل المقلوب نموذجا تعليميا في تدريس اللغة العربية في إقليم كوردستان-العراق، ولتحقيق أهداف الدراسة اتبع الباحث عن المنهج الوصفي والمنهج شبه التجريبي وهما من أهم وأبرز مناهج البحث العلمي، وذلك نظرا لشمولية هذان المنهجان، ولتقديمهما لنتائج قريبة من الواقع، ويطرق معرفة واقع توظيف وفاعلية استخدام الصف المقلوب كنموذج التعليمي في تدريس اللغة العربية لغير الناطقين بها وكيفية استخدم التقنيات الحديثة والانترنت في مجال التعليم اللغة العربية. وللإجابة عن أسئلة الدراسة أعد الباحث استبانة تم تطبيقها على مجتمع الدراسة الذي يمثل طلاب قسم اللغة العربية في كلية التربية الأساسي جامعة حلبجة وعددهم (32) طالبا،لكل من مجموعة التجربية(16) ومجموعة الظابطة(16) وبتحليل اليانات الإحصائية، وقد تم إعداد أداة البحث التي تمثلت في الاختبار التحصيلي، بعد التأكد من صدقها وثباتها، كما حللت الناتجة عن الاختبار التحصيلي بالأساليب الإحصائية المناسبة، وأسفرت نتائج البحث: وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,06) بين متوسطي درجات المجموعة التجربية ودرجات المجموعة الضابطة في جميع المستويات لصالح المجموعة التجربية، كما وجدت البحث والدراسة بأن هناك فرق بين متوسطي درجات لكل المجموعة التجربية والظابطة في اختبار التحصيل البعدي عند مستوى الفهم والتعليم لصالح المجموعة التجربية. وقد خلصت البحث والدراسة إلى مجموعة النتائج والتوصيات ﻭﰲ ﺿﻮﺀ ﺍﻟﻨﺘﺎﺋﺞ ﺍﻟﱵ ﰎ ﺍﻟﺘﻮﺻﻞ ﺇﻟﻴﻬﺎ، ﻗﺪﻣ ﺍﻟﺒﺎحث ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻮﺻﻴﺎﺕ ﻭﻣﻨﻬﺎ: ﺍﻟﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﻛﻞ ﻣﺎ ﻳﻌﺰﺯ ﻣﻦ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ توظيف وفاعلية ﺍﻟﻔﺼﻮﻝ ﺍﳌﻘﻠﻮب ﻭﻏﲑﻫﺎ ﻣﻦ فاعليات الحديثة والجديدة التي ﺗﺴﺎﻫﻢ ﰲ تعليم اللغة العربية كاللغة الثانية في أقليم كوردستان العراق.كما أوصت الدراسة بتدريب المدرسي اللغة العربية على استخدام التقنيات الحديثة والانترنت، والاستفادة منها في كيفية توظيف الفصل المقلوب وكيفية تطبيقه في المقررات المختلفة. عد الباحث صورتين للأختبار صورة الأولى والصورة الثانية وتم تحقيق من صدقها وثباتها ومكافئتها طبق الأختبار القبلي الصورة الأولي قبل بدء بالتجربة، تم تدريس المجموعات وفق كل استراتيجية المحددة، بعد انتهاء من التجربة، تم تطبيق الصورة الثانية من الاختبار، من خلال تقويم باحث والباحث والمتدرب الآخر، واظهر النتائج وجود فرق الدلالة الاحصائية ولصالح مجموعة التجريبية التي درست باستخدام الفصل المقلوب. هناك عديد من الصعوبات التي تعاني بها الطلبة للتعليم اللغةالعربية خصوصا طلاب لغيرناطقين بها،لإن يتواجهون في استعاب قواعد اللغة من حيث الاستخدام والتطبيق والتوظيف واللحن والتحريف، لإن إذا أجاد اللغة بالأداء السليم عن طريق الفصل المقلوب، تكون في أحسن النطق ونال التكريم والتقدير، لقد يعاني كثير من الطلبة من الخطأ النحوية واللغوية خصوصاً في التحدث والكلام، لإن تعليم اللغة العربية وتعلمها من اللغات التي يصعب تعلمها، لإن فيها ظواهر كثيرة كالإعلال والإبدال، والإعراب ، والحذف، والمزيد وغيرها، وهذه المشكلة تعاني كثير من الدول التي يدرس فيها اللغة العربية التي ليست لغهتم اللغةالعربية.