تطبيقات قانونية للوصية الواجبة في المحكمة الشرعية بولاية سلانجور - Karim, Fatimah (Al Hikmah Research & Publication Centre, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى توضيح الخلفية التاريخية للوصية الواجبة في ماليزيا، وتحليل المواد القانونية المتعلقة بالوصية الواجبة تحت البند السابع والعشرين (27) قانون الوصايا للمسلمين بولاية سلانجور 1999م، مع بيان تطبيقاتها القانونية في المحكمة الشرعية بولاية سلانجور لمعرفة مدى وملاءمتها وتوافقها مع الشريعة الإسلامية. لذلك، من أجل دراسة الموضوع تعتمد الباحثة على المنهج الوصفي والمنهج التحليلي. ومن النتائج المهمة التي أسفر عنها البحث بأنه إذا استخدم القاضي طريقة المناسخات لاستخراج مقدار الوصية الواجبة في المحكمة الشرعية بولاية سلانجور، يهتم القاضي بأن مقدارها لا بد أن يكون أقل مقدار حصة أبيهم من الميراث إذا كان حيًا، على ألا يتجاوز هذا المقدار ثلث التركة. ولكن إذا كان أقل من الثلث لا يكمل القاضي مقدار الوصية الواجبة لهؤلاء الأحفاد في حدود الثلث التركة. وعليه، وتقترح هذه الدراسة بأنه إذا كان أعطاهم أقل من الثلث، وجبت تكملته إلى حدود ثلث التركة تحت هذا القانون.