Islamic commitment of female characters in ‘ibarat al-hubb' (verses of love) by Habiburrahman el-Shirazy الالتزام الإسلاميّ في شخصيّة المرأة في رواية "عبارات الحب" لحبيب الرحمن الشيرازي - Ahmad, Muhammad Anwar; Haeruddin, Ilham Ramadhan; Nasir, Mohd Shahrizal; Salleh, Abdul Halim (Research Centre for Arabic Language and Islamic Civilization, Faculty of Islamic Studies, Universiti Kebangsaan Malaysia, 2022)
يدرس هذا البحثُ شخصيات المرأة في رواية "عبارات الحب" لحبيب الرحمن الشيرازي الإندونيسي من منظور النقد الروائي ومنهج الأدب الإسلاميّ، ويهدف البحث إلى إبراز أبعاد شخصية المرأة في الرواية وطرق تصويرها ورسمها ومدى التزامها الإسلاميّ. ويتبنّى البحث المنهج الكيفيّ باستخدام منهج تحليل المحتوى المتمثل في تحليل نصوص رواية "عبارت الحب" المتعلقة بشخصيات المرأة مركزا على أبعاد الشخصيات وطرق تصويرها ورسمها. وتكمن أهمية البحث في عنايته بالرواية الإسلامية الملايوية، إضافة إلى الاهتمام بشخصية المرأة من منظور الأدب الإسلاميّ ومكانة المرأة وأهميتها في النتاج الروائي الإسلامي. وقد تم اختيار رواية "عبارات الحب" نموذجا للدراسة لتناولها شخصيات المرأة المتنوعة فضلا عن علاجها للصراعات التي تتعلق بالمرأة. والرواية قد نالت جائزة الكتاب المفضل في إندونيسيا، وهي الرواية الإسلامية الأولى التي استطاعت منافسة مبيعات النتاجات الروائية الشبابية في إندونيسيا، وأما طبعة الرواية التي اختارها الباحثون نموذجا لهذه الدراسة فالطبعة الثالثة وأربعون لدار بسملة وتتكون من 403 صفحة و33 فصلا. وقد توصل البحث إلى أن رواية "عبارات الحب" رواية إسلامية ملتزمة وأن كاتبها قد نجح في تصوير شخصيات المرأة وفقا للرؤية الإسلاميّة، كما أثبت أنه روائيّ مبدع.