البناء الموضوعي والتشكيل الفني في رواية "أم النذور" لعبد الرمحن منيف ورواية "Gunung Kaki di Tua Seorang (الرجل العجوز على سفح الجبل)" لعزيزي الحاج عبد الله: دراسة مقارنة - Ahmad Safian, Nursafira (Fakulti Bahasa dan Komunikasi, UniSZA, 2022)
تتطرق هذه الدراسة إلى البناء الموضوعي والتشكيل الفني في روايتي: "أم النذور"، و"Seorang Tua di Kaki Gunung (الرجل العجوز على سفح الجبل)". وتهدف الدراسة إلى إظهار إبداعية الروائيين في صياغة روايتيهما المختارتين، والكشف عن أوجه الاتفاق والاختلاف فيهما من زاوية المضامين والإطار الفني. وتعتمد الدراسة على المنهج المقارن، وتقوم بإبراز أوجه التشابه والتوازي بين الروايتين؛ العربية والماليزية. وقد حللت الباحثة القضايا الموضوعية في الروايتين الاثنتين، وأظهرت مظاهر الإبداع الفني فيها، كما أنها قامت بدراسة مقارنة بينهما من حيث الرؤية والتشكيل. توصلت الدراسة إلى أن الروايتين المختارتين تحملان في طياتهما قضايا موضوعية عديدة، وأن ثمة قضايا مشتركة بين الروائيين يتمثل حديثهم عن القرية، والصراع بين التقليد والحداثة، بينما القضايا التي اختلف فيها، هما قضيتي الأزواج، وسلوكيات الرجل المتدين. أما من حيث البناء الفني فقد تماثلت الروايتين في استخدام بعض التقنيات الفنية الروائية، منها: الاستهلال الوصفي وتوظيف الكاتبين للقصة القرآنية، ونهاية الرواية المفاجئة؛ وتباينت في استخدام بعض التقنيات الأخرى بنسب متفاوتة من حيث رسم الشخصية الرئيسة، وبناء العنصر المكاني، واستخدام العنوان المجازي، وإدراج المعلومات الواسعة عن النباتات والحيوانات والطيور والحشرات.