دراسة تحليلية لرواية "مواكب الأحرار" لنجيب الكيلاني في مقاومة الاستعمار / Resistance to colonialism in “Mawakib Al-Ahrar” by Najib Al-Kilani: an analytical study / Perjuangan Menentang Penjajahan dalam Mawakib al-Ahrar oleh Najib AlKilani: Satu Kajian Analisis - Ahmad, Muhammad Anwar; Ali, Amirul Hafiz; Haeruddin, Ilham Ramadhan; Abdul Majid, Mohamad Yazid (IIUM Press, 2022)
يسلّط هذا البحث الضوء على جهود مقاومة الاستعمار المصوّرة في رواية "مواكب الأحرار" لنجيب الكيلاني. قدّم الكيلاني في الرواية، نموذجاً لعملية الاستعمار وإنهاء الاستعمار والذي يتمثل في الحملة العسكريّة الفرنسيّة على مصر بقيادة نابليون بونابارت من 1798 إلى1801م، والصّمود والنّضال والثّورة والمقاومة من الشعب المصريّ ضدّ هذه الحملة العسكريّة وهذا الاستعمار. يهدف البحث إلى الكشف عن صور وأشكال مقاومة الشعب المصريّ ضد الجيش الفرنسيّ من أجل استعادة الحرية والسيادة على أرضهم، وينتهج البحث منهج تحليل المحتوى، ويتبنّى "نظريّة ما بعد الاستعمار" التي قدّمها إدوارد سعيد، ويستخدم "نموذج التّوتّر والصّراع" الذي اقترحه "بيل أشكروف" في التحليل، وتكمن أهميّة البحث في عنايته بالنتاج الأدبيّ العربيّ الملتزم الذي يهتم بقضايا المجتمع والأمّة، فضلاً عن اهتمامه بتبنّي نظريّة أدبيّة شرقيّة معاصرة، ومن ثمّ الخروج عن الاعتماد على النظريّات الأدبيّة الغربيّة وإيديولوجياتها وتوجّهاتها التي طالما تسيطر على الدراسات الأدبيّة والنّقديّة. وقد توصّل البحث إلى نتائج، ومن أبرزها: استحقاق اعتبار رواية "مواكب الأحرار" "نِتاج ما بعد الاستعمار الأدبيّ" لتضمّنها خطاب ما بعد الاستعمار وقضاياه، وصور المقاومة وأشكالها المتعددة من الشعب المصريّ ضد المستعمِر الفرنسيّ وأعوانه، وذلك بعدما مرّوا وعانوا من مأساة وتجربة قاسية ومؤلمة جراء عدوان المستعمر وظلمه واضطهاده.