دور الإعلام الرقمي في تنمية مهارة القراءة: الموقع العربي لوكالة برناما أنموذجاً The role of digital media in developing the reading skill: a case study of BERNAMA Arabic site - Chtaibi, Khalid; Chik, Abdul Rahman; Khalilurahman, Riefdaauliea (IIUM Press, 2022)
تعدّ القراءة من المهارات الأساسية والمهمة في اكتساب وإجادة أي لغة وخاصة اللغات الثانية. ومن الوسائل والآليات التي تساهم في تطوير مهارة القراءة هناك وسائل الإعلام الرقمية التي تنشر أخبارها باللغة العربية، مثل الموقع العربي لوكالة الأنباء الماليزية برناما Bernama))، وهو المصدر الرسمي الموثوق والوحيد الذي ينشر الأخبار باللغة العربية في ماليزيا. استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي مع توزيع استبانة على عينة من طلاب اللغة العربية في كلية اللغات والإدارة بالجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا. أظهرت النتائج أن الإعلام الرقمي له دور مهم ومؤثر في تحسين مهارة القراءة لدى الطلاب، لكن مع تسجيل بعض التحفظات، أبرزها أن بعض المواد الإعلامية أقل متعة وتسلية، ومعاناة الطلاب من ضرورة امتلاك الوسائل والأجهزة المناسبة، وتوفر صبيب كاف لشبكة الإنترنت.