العوائق والحلول في التعليم الإلكتروني في ضوء جائحة كورونا بماليزيا Obstacles and solutions in e-learning in the light of the Corona pandemic in Malaysia - Ali, Asem Shehadeh Saleh; Ibnian, Mohamed Ali Musa; Muhammad Zakrim, Zaimuddin (UniSHAMS Sdn Bhd, 2022)
يهدف هذا البحث إلى معرفة تحديات تعليم وتعلم اللغة العربية باستخدام التعليم الإلكتروني في ضوء جائحة وباء كورونا في مركز الدراسات الأساسية جمبنج، وركز على ثلاثة محاور الآتية: تحديات تعليم وتعلم اللغة العربية باستخدام التعليم الإلكتروني، ومدى فعالية التعليم الإلكتروني في عملية التعلم والحلول المناسبة في مواجهة هذه التحديات. وتتكون عينة البحث من 90 طالبا من كليات المختلفة وهي الإقتصاد والهندسة والصيدلية. ولقد وُزع عليهم استبيان الذي يتكون من 26 سؤالا والذي يشمل على ثلاثة محاور كما المذكور سابقا، وهذا من أجل إجابة ثلاثة أسئلة البحث المطروحة، وتمت عملية تحليل البيانات باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). ولقد أظهرت النتائج بوجود عدة التحديات من التعليم الإلكتروني وأبرزها قلة المحادثة والممارسة في اللغة العربية بين الأصدقاء عبر الإنترنت، وكذلك أن الطلبة يستفيدون من المعجم الإلكتروني الذي يشير إلى فعالية التعليم الإلكتروني في مادة اللغة العربية، وأن الطلبة يرغبون في الحصول على بيانات الإنترنت مجانا لإجراء عملية التعلم عبر الإنترنت.