استراتيجيات العبور اللغوي في تدريس اللغة العربية لدى طلاب السنة الأولى والثانية في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا - Mohd Ismath, Nurul Hanilah; Abd Aziz, Abdul Hadi (2022)
اللغة العربية ليست غريبة جدًا بين مجتمع الملايو لأن هناك العديد من الكلمات العربية التي يستخدمها مجتمع الملايو ومنها: الصلاة، والزكاة، والفطرة، والكتاب، والمحاضرة، وما إلى ذلك. ومع ذلك، فإن هذا لا يعني أنهم قد أتقنوا اللغة العربية لأن هذه اللغة العربية تتطلب جهودًا مضنيةً لفهمها وإتقانها. علم الصوت والصرف والنحو والدلالة والبلاغة هي العلوم يجب أن يتعلمها أي شخص في إتقان هذه اللغة. لا شك أن هناك طلاب ماليزيين تخصصوا بنجاح الباهر في اللغة العربية في الجامعة ودرسوا اللغة العربية من حيث اللسانيات والأدب. ولكن هناك أيضا من لا يسطيع أن يجيدوا هذه اللغة ومن أغلبيتهم طلاب ملايويون في السنة الأولى في الجامعة؛ لا يستطيعون التواصل باللغة العربية جيدًا مع المحاضرين. عدم التعرض لهذه اللغة في بيئة عربية حقيقية من العوامل التي تؤدي إلى هذه الظاهرة. هذا لأن هؤلاء الطلاب يستخدمون اللغة العربية فقط في قاعة الكلية. تنشأ قيود الاتصال أيضًا عندما لا يستجيب هؤلاء الأشخاص جيدًا للدورات الدراسية أو المشاريع الموضوعية التي يديرونها بسبب عدم إجادتهم لترتيب الكلمات باللغة العربية على الرغم من أنهم يفهمون ما يتكلمها المحاضر. لذلك ، يضطر بعض المحاضرين إلى استخدام استراتيجيات عبر اللغات (العبور اللغوية) في تنفيذ مشاريعهم الموضوعية حتى تحقق عملية التعلم والتعليم هدفها. تستخدم هذه الدراسة التصميم النوعي، مع طريقة المراقبة. يتألف المشاركون في هذه الدراسة من 51 طالبًا في الفصل الأول من الفصل الدراسي الثاني في قسم الاتصال باللغة العربية ولغة الكلية والإدارة في الجامعة الإسلامية العالمية في ماليزيا حيث كانوا في طور تنفيذ "مهرجان الطعام متعدد الثقافات" للتواصل بين الثقافات. من بين نتائج الدراسة أن الهدف من استخدام العبور اللغوية كاستراتيجية استجابة بين الطلاب والمحاضرين.