晨砚小说《化装的故事》中人物形象和主题之二元对立 : Characterization and theme in binary opposition in Chen Yan’s The Story of Disguise - 林, 美萱; Lim, Mei Shuen (2025)
晨砚（1949- ）出生于马来西亚霹雳太平，在吉隆坡美术学院毕业后， 赴台研习。1979 年，晨砚以小说《雕刻家的失恋》步入文坛。在这十年间，她 陆续创作了不少小说，但这些作品皆被作者视为“文字里头有很多的无奈和挣 扎”。直到 1992 年，晨砚的思想发生了转折。她接受了信仰注入生命，开始希 望能够借着自己的文笔，去传达圣经的教义。本文以晨砚信主后所创作的《化 装的故事》为研究文本，运用文本分析法和人物叙事视角的研究方法，通过分 析人物形象和行为，展现其心理活动，从而揭示角色间所发生的冲突与融合。 《化装的故事》通过顺福和兰芝的婚姻关系，呈现 “罪恶” 所带来的悲剧境 况。顺福合理化自己对婚姻不忠的行为，让兰芝陷入自我价值的怀疑，双方在 思想和心理的差异下互相折磨，令兰芝在苦难中不断寻求得到救赎的方法。而 贝儿便是晨砚在文本中救赎的象征。晨砚透过信仰的介入，突出两者之间的二 元对立关系，进而揭示人物的内在心理和外在规范所形成的矛盾立场，展现文 本的主题内容，也就是在罪恶观、苦难、救赎以及爱的观念。 【关键词】晨砚、宗教小说、基督教、圣经教义、二元对立