金庸《神雕侠侣》和《倚天屠龙记》中郭襄的人物形象研究 : A Study on <The Return of the Condor Heroes> and <The Heaven Sword and Dragon Saber> of Guo Xiang’s Image - 陈, 奕君; Tan, Yi Jun (2024)
金庸武侠小说中除去了小说的主人公们，其中还充满了各种丰富的配角们 来点缀小说故事情节的趣味性与阅读性。金庸除了对于主角的人物形象有所讲 究，他对于配角们一样重视，赋予他们各种丰富的情感色彩与个人特色。由此 可见金庸对于武侠小说所注入的心血极多。金庸笔下除了各种武功高强的配角 们，他对于郭襄——郭靖郭大侠的次女也进行描写有关她如何在故事的发展下， 从《神雕侠侣》中一开始的懵懂少女，天性活泼开朗、从容随和到了后来的 《倚天屠龙记》中断情冷漠，出家为尼姑的峨嵋派始祖。 郭襄在两部作品中分别表现得形象大有转变。其变化在于郭襄对于杨过的 感情思想。郭襄起初执着于取代小龙女在杨过心中的地位，其内心爱慕杨过却 带有占有之欲。后来，郭襄见到杨过与小龙女结为夫妻，郭襄的心境不再想着 占有而是转变成全。 本次论文针对《神雕侠侣》和《倚天屠龙记》中郭襄的人物形象研究的角 度，进行分析与研究。第一章为绪论，说明了本文的研究目的、研究范围与方 法、前人研究评述以及论文框架。第二章为“郭襄的人物形象与性格”，本章 将探讨郭襄的性格如何推动了《神雕侠侣》中的情节发展以及什么性格特点让 她成为富有色彩的配角。第三章为“金庸笔下《神雕侠侣》和《倚天屠龙记》 武功与郭襄的武功”，此章为了探讨金庸笔下《神雕侠侣》和《倚天屠龙记》 的所有武功类型武功，他人的武功与郭襄武功的来源以及她所学的武学奥秘。 第四章为“《神雕侠侣》和《倚天屠龙记》中情爱模式与郭襄的感情线”，对 于金庸笔下《神雕侠侣》和《倚天屠龙记》各别情爱模式和他人的结局与郭襄的个人情感经历进行分析。最后，本文的最后一章为结语，总结上述论点与研 究。