《射雕英雄传》与《神雕侠侣》中老顽童——周伯通的人物形象研究 : A study of the image and characteristics of Zhou BoTong in <Legends of the Condor Heroes> and <Devine Condor, Errant Knight> - 李, 巧慧; Lee, Chiau Wee (2024)
金庸小说之所以广泛流传且久经不衰的原因离不开作者突破传统武侠小说的局限， 在自身的小说书写了人性并努力塑造个性独特的人物形象。他把自身的文学观念和艺 术技巧融入作品中，写下了一个又一个经典且栩栩如生的人物。周伯通出现在《射雕 英雄传》及《神雕侠侣》中，其外表和性格有着巨大的反差，他所具有的返璞归真、 不追求功名利禄及不拘小节特质是其被称之为老顽童的原因，而其活泼好玩极具童真 的性格为他塑造了一定的独特形象，也成为了小说中重要的看点。然，这些形象也反 映出了其性格上的缺陷。因童趣且不成熟导致他在面对情感时选择逃避等不负责任的 行为，而不拘小节也从而导致其道德观薄弱，从书中可见他向反派习武的情节，乃正 派人物不会采取的行动。故，本文将从周伯通的外形、语言和行为等内容来论析其被 称为老顽童所具备的正面及负面性格，再探讨出该角色在作品中的价值意义。