"宋词雅化现象探析--以柳永，周邦彦及姜夔词的女性抒写为主要探究对象 : Refinements of Song Ci Poetry - Female Expressions in Liu Yong, Zhou Bangyan and Jiang Kui" - 陈, 章燚; Chen, Zhangyi (2025)

(untitled)
“雅”是中国古代文人士大夫刻意营造的独属于自己的追求空间，也是中国 传统文化中重要的审美取向。 “词的雅化”就是指在词人在词作中体现士大夫 特有的艺术趣味，人生理想，让词作从质朴市俗的民间风气转为精致优雅的境界。 本文的研究对象是宋词的雅化现象，通过对于柳永，周邦彦及姜燮对与女性形象 抒写与流变作出论述，进而分析宋词的雅化现象。为了对柳永，周邦彦，姜燮词 中的女性抒写变化进行更全面的分析，本文是使用文本分析法为主要研究方法， 通过词中对女性形象的描写，情感的表达以及创作手法三个方面为切入点，用独 特的视角去看待宋词的雅化现象。 本文的第二章先理解女性抒写主题与宋词雅化之间的关系，通过女性主题入 词的社会条件与女性抒写在词的雅化中的作用两方面进行探讨。宋代的农业和手 工业的发展推动了宋代商业和城市经济的发展，同时手工业也出现女工工作的现 象，为宋词女性形象的展现提供物质基础，市民队伍的扩大，以及审美文化的形 III 成，推动城市，戏曲，音乐，小说，唱词等娱乐文化的出现，当时歌妓也增多， 这样的政治与文化氛围推动女性内容入词。女性内容能够大量入词，也推动了词 的繁荣。只有在面对女性主题时，文人士大夫对于雅俗争辩的边界模糊，也正是 这个特点女性内容对于宋词雅俗变化提供包容。 第三章是探讨柳永，周邦彦，姜夔对与女性形象描写的雅化转变。通过三位 词人的词作中可以大致概括柳永笔下女性形象是艳俗写实的；周邦彦笔下女性形 象是雅艳的；姜夔笔下女性形象是冷艳抽象的。女性形象类型逐渐由多样到单一， 对于女性的描写经历 “写实”、“唯美”到“抽象”的转变，这样的变化也是 词的雅化的展现。 第四章探讨柳永，周邦彦，姜夔对与抒发女性情感的雅化转变。诗以言志， 词以达情。词具有节奏的语言反映社会生活，饱含丰富的想象力和情感的抒发， 因此词中包含这词作者的真实情感。柳词细腻真挚的情感直抒，周词凄清自我的 情感抒发，姜词的含蓄清空的情感表达，整体呈现出由“直抒”向“内敛”、“个 人化”向“时代化”的流变趋势。 第五章探讨柳永，周邦彦，姜夔创作手法的雅化转变。词的创作的艺术手法 会为了配合词所表达的情感与塑造而发生变化，而宋词创作手法语言的雅化，也 会使得词本身的雅化。柳永，周邦彦，姜夔在创作上面，描写塑造方面逐渐弃形 取神，语言追求典雅格调，情感的表达也逐渐晦涩佶屈聱牙。