论海凡《野径》热带雨林的动物书写与主题 : The rainforest animals writings and themes of Hai Fan's Ye Jing - 洪, 文涵; Ang, Wen Han (2025)

(untitled)
本文以海凡小说集《野径》为研究对象，聚焦其热带雨林中的动物书写，探讨动物意 象与马共游击队员生存经验之间的深层联系。作为曾经亲历雨林斗争的马共士兵，海凡通 过动物与人类互动的描写，将个体生存经验转化为富有象征性的文学表达。论文以〈黄 麂〉、〈黑熊〉、〈松鼠〉、〈鼠鹿〉、〈大象〉、〈山龟〉等篇章为例，解析动物在文 本中不仅作为自然存在的实体，更承载了生存意志、情感投射、个体挣扎与精神象征等多 重意涵。通过文本细读与社会历史批评相结合的方法，论文指出《野径》打破了传统马共 书写一味宣传革命的叙述模式，而是转向对个体生命状态的细腻刻画，展现了人在自然与 历史剧变下的挣扎与选择。 本研究发现《野径》中的动物意象往往折射出马共战士在生存压力下的情感状态与思 想变迁，动物作为“他者”与“镜像”存在，促使读者重新审视人类自身在困境中的意志 与尊严。同时，《野径》通过雨林生态与人类社会之间的错位，揭示了马共战士在时代边 缘中的身份困境，构筑出一幅富有情感温度的革命历史图景。本文主张，海凡的动物书写 不仅是对自然与革命记忆的复调再现，也提供了一种由个体视角出发的历史书写方式，呈 现出革命行动中个体主体性与生存伦理的多重张力。 关键词 海凡；《野径》；马共书写；动物书写；动物意象