论周星驰电影的功夫元素 : A study on the Kung-Fu elements in Stephen Chow’s movies - Fan, Wei Hong; 范, 玮峵 (2023)
星驰电影从 1986 年至今已有 54 部，其中大部分的电影不论类型与年 代，几乎都存在着功夫元素，这其中的理由与周星驰的崇拜对象——李小龙离 不开关系。周星驰作为李小龙的狂热粉丝，他意在实现李小龙生前的愿望，即 阐扬中国功夫的精神。因此，无论是他出演过与执导的电影，多多少少都适当 地安排了武打画面，意在向观众展现丰富多元的功夫元素。本论文以《新精武 门 1991》、《武状元苏乞儿》，以及《少林足球》作为分析对象，探讨其中的 功夫元素，并透过追溯功夫的渊源来判断功夫元素的虚实，并阐述其中的思想 内涵与存在缘由。本论文将分为五章论述周星驰电影的功夫元素。第一章为确 立本论文的研究意义与研究价值。第二章为深入分析三部电影内的武打场面， 并探讨与寻出其中的功夫元素。第三章以真实与虚构的分类来区分功夫元素。 第四章主要是分析周星驰往电影里注入功夫元素的意义，并探讨他想透过功夫 元素向世人传达的信息。第五章则是总结三部电影的功夫元素的存在与意义， 述说研究主题的发掘潜能，以及道出周星驰电影无厘头形象外的另一面。