巫启贤歌词研究（1983-2000）: A Study of Eric Moo’s Lyrics（1983-2000） - Young, Benjamin Ken Yip; 杨, 健业 (2023)
巫启贤是华语乐坛著名的歌手、词曲创作人及新加坡民谣领军人物之一，他以自 己的创作，尽情发挥着自己的青春与才情，也推翻当时盛行的翻唱，建立属于自己的 里程碑。除了演唱之外，巫启贤的创作其实以作曲为主，歌词部分多交予当时的伙伴 填写，但巫启贤自身在作词上也交出不少亮眼的成绩单。1983 年，巫启贤以地下铁小 组的《船长》首次发表了他的词作，后来也在自己的个人专辑中，创作更多脍炙人口 的歌词。踏入 1980 年代后期，巫启贤在经历几次失败后成功打入台湾市场，使他的创 作才华不仅停留在新马，也传至更远的华人地区。巫启贤的歌词作品，从开始的质朴 清淡慢慢成长至炉火纯青的境界，他也多次以自身的故事作为歌词题材，与听者的心 连接并产生共鸣，从而感动听者。故本文以巫启贤的歌词创作为切入点，对此进行研 究。 本论文共分为四章。第一章为绪论，其中的小节包括了：课题背景简介、前人研 究回顾、研究动机与目的、研究范围和方法、研究难题及论文章节安排。第二章将简 略探讨巫启贤之发展概况，对其从新马转至台湾市场的情况有所了解，同时也会为其 词作作出统计，好为后文的研究提供系统化的论述。第三章以研究巫启贤的歌词题材 为主，其歌词题材主要分成五大类来处理，即亲情、友情、爱情、人生观以及自我反 思，笔者也将从巫启贤曾经发表的新闻文章、专栏、访问去寻找其作词根源，以了解 当时他作词的心境及点点滴滴。第四章结语则总结前三章的分析以及论述。