"论王维对陶潜诗文的接受——以《桃花源记并诗》和《桃源行》为例 ; Determine the Acceptance of Wang Wei against Tao Qian by using Tao Hua Yuan Ji Bing Shi and Tao Yuan Xing" - Ng, Michell Wen Qian; 吴, 汶倩 (2022)

(untitled)
陶潜的晚年之作《桃花源记并诗》中，叙述一个完整的桃花源故事，表达出成熟的理想社会，极受后世青睐。历代许多诗人、作家会沿用“桃花源”主题重新创作，借此承载各自的理想社会,其中包括王维的《桃源行》。《桃源行》非王维的代表作，甚至因是早期作品而略显青涩，但亦具王维独有的写作手法讲述桃花源故事，描述其心中的理想社会。本文就陶潜和王维各自的作品，对比《桃花源记并诗》和《桃源行》的桃源主题和写作手法，探讨王维是否接受陶潜其诗文。