中国归侨记忆里的第二故乡：论杜运燮《你是我爱的第一个》的马来（西）亚书写 - Chai, Li Wei; 蔡, 丽微 (2021)
本文将通过杜运燮《你是我爱的第一个》诗集为主要研究对象，探讨杜运燮如何对马来（西）亚进行书写。从杜运燮的《你是我爱的第一个》能看见杜对第二故乡——马来（西）亚深深的爱意。杜运燮的第二故乡不是现今现实中的马来西亚与新加坡，而是他心中的马来（西）亚空间/马来（西）亚。杜运燮的马来（西）亚空间承载着他青葱岁月与童年时的点点滴滴。诗中所描写的意象、景物等，不再是简单现实生活中之物，而是被杜运燮赋予意义，能揭示杜运燮的过去，与更能让杜运燮寻回过往的自己。因此，当杜运燮回到有着记忆的马来（西）亚空间，就能在诗中看见诗人流露出对第二故乡的眷念、乡愁与关怀。如若不是在马来（西）亚空间内，不能激起/找回他过往的回忆则反之。