الزكاة كأداة استراتيجية لتحقيق التنمية المستدامة في سلطنة عُمان: نحو تكامل اقتصادي واجتماعي مع رؤية عُمان 20 - al-Rawahi, Badriya Ahmed Mahmood; Nurul Ilyana Muhd Adnan; Mohammad Zaini Yahaya (Penerbit Universiti Kebangsaan Malaysia, 2025)
تُعد الزكاة من أبرز أدوات الاقتصاد الإسلامي في إعادة توزيع الثروة وتعزيز العدالة الاجتماعية والحد من الفقر. إلا أن استثمارها في سلطنة عُمان لا يزال يتركز على المساعدات المباشرة قصيرة المدى، مع محدودية دمجها في استراتيجيات التنمية طويلة الأجل. تهدف هذه الد راسة إلى تحليل دور الزكاة في دعم التنمية المستدامة في السلطنة، مع التركيز على مواءمتها مع رؤية عُمان 2040 .اعتمدت الدراسة منهجًا مختلطًا، جمع بين استبانة ميدانية وُزعت على 300 مشارك من دافعي الزكاة والمستفيدين وأعضاء لجان الزكاة، ومقابلات معمقة مع ستة مسؤولين من لجان الزكاة، إضافة إلى تحليل البيانات الإحصائية الرسمي ة. أظهرت النتائج أن الزكاة ساهمت في تحسين أوضاع الأسر المستفيدة، حيث ارتفع متوسط الدخل بنسبة 18 %، كما أسهمت في دعم التعليم والرعاية الصحية. ومع ذلك، لم يُُصص سوى 15 % من أموال الزكاة للمشاريع الإنتاجية، مما قلل من أثرها التنموي. كما برزت تحديات مؤسسية تشمل غياب الإدارة المركزية وضعف الكفاءات الإدارية وتشتت البيانات. وتوصي الدراسة بإنشاء هيئة وطنية للزكاة، وتبني منصات رقمية لضمان الشفافية، ودمج سياسات الزكاة في الخطط الوطنية، مع الاستفادة من التجارب الناجحة في ماليزيا والجزائر لتعزيز دورها في تحقيق التنمية المستدامة في عُمان.