الإمام داود الظاهري وأصول مذهبه - Rabie Ibrahim Mohamed Hassan,; Abdul Ghani Md Din,; El Sheikh, Shehata Hafez Mohamed; A’bir Abdul Ghani, (Penerbit Universiti Kebangsaan Malaysia, 2021)
قد يخفى على بعض الباحثين والدارسين فيما يتعلق بالمذهب الظاهري، فيمن أسسه والسبب في ذلك، وما الغرض من ظهوره، لذلك يسعى هذا البحث لتجلية هذا الأمر، وتوضيحه توضيحا دقيقا، كما يهدف هذا البحث إلى الكشف عن شخصية مؤسس هذا المذهب، والعصر الذي عاش فيه، والبيئة العلمية التي نشأ فيها، وأثرها على تشكيل فكره وعقليته الفقهية، ومن ثم يبرز أصول مذهبه، مع بيان ما تفرد به عن مذاهب أهل السنة وخصوصا المذاهب الأربعة المعروفة، ومن كان وراء انتشاره، وما المقصود من ظهوره، وبيان أصول هذا المذهب، وكل ما يتعلق به من أمور، وسيتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي، ومن نتائج البحث أن الظاهرية خالفوا جمهور الفقهاء في حجية القياس، وفي إمكانية انعقاد الإجماع، وخالفوا القائلين بالاستحسان، والمصالح المرسلة، وسد الذرائع، والعرف، وشرع من قبلنا.