التخصيص الدلالي في ألفاظ العبادات دراسة تطبيقية على ألفاظ مختار ة من أحاديث صحيحي البخاري ومسلم - Omar Md Din,; Abdul Ghani Md Din,; Mohd Azizul Rahman Zabidin,; Rabie Ibrahim Mohamed Hassan, (Penerbit Universiti Kebangsaan Malaysia, 2021)
يستخدم المسلم في عباداته اليومية والدورية مجموعة من الألفاظ والكلمات المتعلقة بعباداته، إلا أنه قد لا يتأمل كثيراً في معاني تلك العبادات، ولا يعرف من أين اشْتُقَّت أصولها اللغوية، وكيف تحولت الدلالة اللغوية من ذلك الأصل اللغوي العام أو المتعدد إلى ذلك المعنى الذي انتهت إليه في العصر الإسلامي؛ فهذا البحث يسعي إلى توضيح معاني بعض الألفاظ المتعلقة بالعبادات في الشريعة الإسلامية، والأصول التي اشتقت منها. كما يسعى البحث إلى إثبات أن التخصيص الدلالي يؤدي دورًا كبيرًا في توضيح معاني الألفاظ ومن ثم معاني النصوص والسياقات، وأن هذا التخصيص الدلالي قد يكون من معنى واحد أو من معانٍ متعددة، فساق البحث بعضًا من ألفاظ العبادات في أحاديث صحيحي الإمامين البخاري ومسلم؛ مع تحليلها وتوضيح أوجه التخصيص الدلالي فيها. وقد اتخذ البحث المنهج الوصفي التحليلي مساراً له. وكان من أهم نتائج البحث معرفة الخصائص اللغوية للألفاظ في النص النبوي الشريف، وأن الحديث الشريف واللغة العربية قد خدم أحدهما الآخر، فالحديث النبوي قد زاد اللغة العربية جمالاً وقيمة، وأظهرت سمات اللغة العربية، واللغة العربية بينت مدى دقة اختيار الألفاظ المؤدية للمعنى المراد، وأن الإسلام عامة قد أكسب العرب قيماً وثقافات إسلامية جديدة أثرت كثيراً في كلامها، سواء في جانب الألفاظ أم في جانب التراكيب والأساليب.