إبدال الصوائت يف اللغة العربية دراسة تطبيقية على إبدال الفتحة من الكسرة والضمة يف بعض ألفاظ القرآن الكرمي واحلديث النبوي - Omar Md Din,; Abdul Ghani Md Din,; Mohd Azizul Rahman Zabidin, (Penerbit Universiti Kebangsaan Malaysia, 2019)
يرى الباحثون أنه قد خيفي على الدارسني واملهتمني ابللغة العربية السر يف تغري بعض حر كات الكلمة من ضمة إىل فتح ة أومن كسرة إىل فتحة أومن ضمة إىل كسرة، كما قد خيفى عليهم أسباب تغري هذه احلركات يف الكلمة الواحدة لدى قبيلة واحدة من القبائل العربية، أو عدة قبائل متقاربة أو متباعدة؛ لذا س يسعي هذا البحث إىل فك ه ، و ّ ذا السر توضيح ظاهرة اإلبدال اللغوي يف اللغة العربية بعامة، وإبدال الصوائت )احلركات( خباصة، وبيان حقيقته، واألسباب املختلفة املؤدية إىل وقوعه، والتطبيق على مناذج من ألفاظ آايت القرآن واحلديث فيما يتعل ق إببدال الفتحة مقابل الضمة أو الكسرة. كما أن اهلدف من ً إىل هذا البحث إبراز بعض الظواهر اللهجية يف كالم العرب، وتوضيح األ سباب والعوامل اليت أدت إىل ظهورها، ويهدف أيضا التأكيد على االهتمام بدراسة وحتليل ألفاظ آي القرآن الكرمي واحلديث النبوي، وإبراز ما فيها من اخلصائص اللغوية والبالغية ، ليتم الفهم الصحيح لفحوامها، و تتحقق الدقة يف استنباط األحكام الشرعية. سهم يف ف ُ وهذا ي هم القرآن الكرمي واحلديث النبوي الشريف لدى الطالب والباحثني . وسيسري البحث على املنهج الوصفي التحليلي، ين ب ُ وذلك بوصف مواضع الصوائت اليت ع ا علماء اللغة، مع بيان مواضع إبداهلا، وربط ذلك مبا تناوله اللسانيون ا حملدثون، مث حتليل النماذج التطبيقية اليت ذُكرت فيها هذه الظاهرة من القرآن الكرمي واحلديث النبوي، ومن النتائج اليت سنتوصل إليها أن التبادل بني الصوائت يف الكلمة الواحدة مظهر جلهي فاش يف كالم العرب ، وخباصة تلك الصوائت املتقاربة يف صفاهتا . و أن التحليل اللغوي الدقيق أللفاظ القرآن الكرمي واحلديث النبوي يزيد يف ف هم املعىن املقصود من سياق اآلية أو احلديث. وهذا األمر يعني على التدقيق يف استنباط األحكام واملسائل الشرعية. ويتبني بذا أن اللغة العربية لغة قوة، استمدت قوهتا مما حتتويه من اخلصائص والسمات، ومن الظروف واألحوال املختلفة اليت كان عليها أهلها املتكلمني با، ومن الطبيعة اجلغرافية والبيئية اليت عاشت فيها، مع موافقتها لنزول .القرآن الكرمي وبعثة الن يب األمني حممد عليه أفضل الصالة وأمت التسليم