الهوية في رواية شقة الحرية لغازي القصيبي دراسة سيميائية - Thana Aldhafeeri; Zamri Arifin; Firuz-akhtar Lubis (Penerbit Universiti Kebangsaan Malaysia, 2020)
يعد غازي القصيبي من الأدباء السعوديين الذين أثروا الساحة الأدبية بأعمال كثيرة. فنجد مؤلفاته متنوعة بين الشعر والرواية والقصة. فهذه الشخصية بهذا الإنتاج الثري تعطي انطباعًا عن قوتها ومكانتها. ويضاف إلى ذلك أن المناصب التي شغلها القصيبي كونت لديه فكراً مغايراً. ويهدف البحث إلى دراسة الهوية في رواية (شقة الحرية) لهذا الأديب وبيان مكوناتها، وتحليلها ودراستها سيميائياً. ويعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي في بيان فكرة الرواية وأنماط الهوية التي أراد غازي القصيبي أن يرسمها، ويجسد قوائمها، ثم بيان العلامات الرمزية التي تحمل دلالات الهوية في هذه الرواية. وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج من أهمها أن مكونات الهوية انقسمت إلى: هوية العنوان ورمزيته، وهوية المجتمع العربي، وهوية الفكر السياسي، والهوية النفسية، والهوية الدينية، وهوية المرأة. وفي ذلك كله كان لغازي القصيبي فكر بثه من خلال رواية شقة الحرية التي ركزت على الحالة العربية عامة والخليجية خاصة.