ظاهرة اللغة الدبلوماسية في ضوء الرسائل المحمدية الدعوية - Sulaiman Ismail,; Salmah Ahmad,; Md Nor Abdullah,; Yuslina Mohamed, (Penerbit Universiti Kebangsaan Malaysia, 2020)
يهدف هذا البحث لتوضيح أهمية اللغة الدبلوماسية وتأكيد فعاليتها في الخطابات الدولية التي يتميز شكلها ومضمونها عن بقية أنواع اللغات الأخرى في التجارة والثقافة والأدب والرياضة وغيرها. وقد أولى الرسول صلى الله عليه وسلم اهتمامه بهذه اللغة الدبلوماسية لنشر دعوة الإسلام وتبليغ رسالة الإيمان إلى الملوك والأمراء باللغة العربية أو بترجمتها إلى لغات أخرى في أواخر السنة السادسة بعد الهجرة. وتبنّى البحث التحليل الوصفي للنصوص المختارة والأحاديث المتعلقة بمهام الأعمال الدبلوماسية التي قام بها الصحابة. وتوصّلت الدراسة إلى أنّ اللغة الدبلوماسية بحاجة ماسة إلى الترجمة، وتلعب دورًا هاما في نجاح مهمة الخطابات الدولية، حيث تقوم على تقريب معاني الرسائل إلى أفهام الملوك والأمراء وإيصال عناصرها الدعوية إلى نفوسهم مما يؤدى إلى اعترافهم بصدق الرسالة وقبول الدعوة السامية التي حملتها أسطر هذه الرسائل الدعوية.