Pemilihan bahasa Indonesia sebagai bahasa pertama anak dalam keluarga masyarakat Aceh penutur Bahasa Aceh di Nanggroe Aceh Darussalam (Choosing Indonesian as the children’s first language in the family of acehnese community who are acehnese native speakers in Nanggroe Aceh Darussalam) - Teuku Alamsyah; Rostina Taib; Azwardi; Muhammad Idham (Penerbit UKM, 2011)
Penelitian ini mengkaji faktor-faktor pemilihan bahasa Indonesia sebagai bahasa pertama dalam keluarga masyarakat Aceh penutur bahasa Aceh. Penelitian dilaksanakan pada lima kabupaten/kota dalam wilayah Nanggroe Aceh Darussalam. Penemuan data penelitian menunjukkan bahwa terdapat banyak faktor yang menjadi dasar bagi orang tua etnis Aceh, penutur bahasa Aceh memilih bahasa Indonesia sebagai bahasa pertama anak dalam keluarga. Terdapat juga kecenderungan adanya keterkaitan pemilihan bahasa Indonesia sebagai bahasa pertama anak dalam keluarga dan ketidakmampuan generasi muda Aceh berbahasa Aceh.