استخدام اللغة الوسيطة في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها في كلية اللغات والإدارة - RASIDIK, NURUL NAHIRAH (2021)
يهدف هذا البحث إلى معرفة إدراك محاضري أو مدرسي اللغة العربية للناطقين بغيرها لمفهوم اللغة الوسيطة، وكذلك الكشف عن أسباب أو دوافع استخدامها في تعليم اللغة العربية، وإبراز الطرق الفعالة من أجل تطوير تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها. اعتمد البحث على المنهج الكيفي باستخدام المقابلات الفردية شبه المفتوحة لجمع البيانات المتعلقة بموضوع البحث من ثلاثة محاضرين ممن يستخدمون اللغة الوسيطة في تعليم اللغة العربية والذين تم اختيارهم بأسلوب العينة غير العشوائية (العينة القصدية.) وتم اتباع خطوات أسلوب التحليل بالأفكار لتحليل المقابلات الفردية للإجابة عن أسئلة البحث. أظهرت نتائج البحث أن اللغة الوسيطة هي اللغة التي يلجأ إليها أو يستخدمها بغيرها المحاضرون في تعليم اللغة العربية للناطقين مثل اللغة الملايوية واللغة الإنجليزية لتسهيل عملية تعّلم اللغة العربية، ويرى المشاركون في البحث بأنها من الطرق التي ُيمكن استخدامها في توصيل محتوى المادة إلى الطلبة ومساعدتهم في التركيز والمشاركة في الدروس، مع التوصية بعدم استخدامها في كل الأوقات وفي كل موضوعات اللغة العربية، وتشجيع الطلبة على ممارسة اللغة العربية في عملية التعّلم. وتطّرق المشاركون إلى بعض الطرق الفّعالة التي ُيمكن استخدامها في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها. يوصي البحث باجراء أبحاث للكشف عن أراء الطلبة في استخدام اللغة الوسيطة في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها