إستراتيجيات توظيف الصورة في الصف الدراسي لمتعلمي اللغة العربية الناطقين بلغات أخرى: نماذج وتطبيقات - Youssef, Mohamed Abdelrahman Ibrahim (Kulliyyah of Languages and Management (KLM), Kulliyyah of Education (KOE), and the Centre for Languages and Pre-University Academic Development (CELPAD), IIUM, 2023)
الصورة مِرآة المعنى في إبراز مقصدها وعاكسة للحالات النفسية، والمفسرة للمواقف الثقافية، وهي من الوسائل التدريسية -القديمة الجديدة -التي يستعين بها المعلم لتكون متكَأً له في إيصال هدفه المنشود، والمشتغلون في ميدان التدريس يرون أنّ امتلاك المعلم وسائل تدريسية أثناء تقديمه للدرس تجعل الدرس ديناميكًا؛ فكلما صاحب المعلم الوسائل وأتقن استخدامها ابتعد مسافاتٍ عن الميكانيكية والمحاكاة، ليصل إلى المغزى الحقيقي في تطوير العملية التدريسية. والناظر في فلسفة التدريس يجد أنّ المعلم والمحتوى التعليمي والمتعلم أركان أصيلة من أركان العملية التدريسية، ونجاح هذه الأركان يستوجب ضرورة معرفة المستلزمات الأساسية للعملية التعليمية. إن الصورة في التدريس تختصر طرقًا على المعلم في تحقيق الهدف المراد إيصاله في شرح معنى، أو مصطلح، أو موضوع، أو ثقافة، أو حالة اجتماعية، وهي طريق لبسط المفاهيم المعقدة وربطها بالمحتوى التعليمي، ووسيلة جيدة في إنشاء بيئة تعليمية جاذبة من توفير إشارات مرئية تساعد على فهم الموضوعات المختلفة. تحاول هذه الورقة تقديم مجموعة من طرق توظيف الصورة في تدريس العربية للناطقين بغيرها لتكون خادمة في تحقيق الكفاية الاتصالية، وللوصول إلى الاكتفاء اللغوي والثقافي للمتعلم، وستتناول الورقة مجموعة من الإستراتيجيات التدريسية التي تخدم أهدافًا محددة كتوظيف الصورة في تحديد المستوى، وطرق توظيف الصورة في تنمية مهارات التفكير، وطرح الأسئلة باستخدام الصورة.