تطبيقات المدونات اللغوية في تعلم اللغة العربية وتعليمها للناطقين بغيرها - Hassan, Haslina (ICESCO, 2023)
يسعى هذا الكتاب إلى أن يطلع معلمي اللغة العربية ومتعلميها على ما يمكن ف ي م ج ي ال تعلم اللغة العربية وتعل ي مها للناطقن للمدونات اللغوية أن تسهم به ف ي النصوص املكتوبة ي بغرها، وهو التعلم الذي يتخذ األنماط اللغوية املستخدمة ف ي عملية اكتساب اللغة وممارستها. واملنطوقة مر ج عا أساسيا يحدث التعلم وفق هذه الطريقة عندما يبدأ الطالب بالبحث عن كلمة يريدها ف ي سياقها. ومن مميزات املدونات اللغوية، فيعرض له الكلمة باستخدام برنام في ف ي ج ملة واحدة فقط، بل ي ج دها استخدام هذه الطريقة أن الطالب ال يرى الكلمة ج مل متعددة ومن مصادر متنوعة، فمن خاللها يالحظ الطالب أو ج ه استخدامات ف ي سياقات مختلفة تمكنه من استخالص نتائ ج ه على االستعمال الفعلي الكلمة ف ي ي تعبره ف ش ي نهاية املطاف يقدر أن ين ج مال مفيدة كما تقدمه املدونات اللغوية. و ب الشفوي والكتا ي بناء على ما يستنت ج ج ه من املدونات اللغوية. ومن الدبر بالذكر أن هذه الطريقة تعزز التعلم الذات ي لدى املتعلم. ف ب ي مطاوي الصفحات الالحقة، خ ي راتها الشخصية فما يتعلق بطرق ي وستبن املؤلفة، اإلفادة من املدونات اللغوية بشكل عام ومن األنماط اللغوية بشكل خاص باعتبارها تم التوضيح كذلك عن كيفية الحصول على معلمة ومتعلمة اللغة العربية؛ وسوف ي ف ي تعلم اللغة العربية. املدونات، ومدى فعالية استخدامها يتكون الكتاب من خمسة أبواب: الباب األول يتناول ماهية املدونات وأنواعها واألدوات املتوفرة لتحليلها، كما يشرح قائ مة الكلمات والكشافات السياقية. ويأت ن ي الباب الثاي في ف ي الدراسات اللغوية: النحو والصرف، والداللة و ليتطرق على و ج وه تطبيقات املدونات تماع؛ ويليه الباب الثالث فيتحدث تطوير املهارات األربع: الكتابة، والقراءة، واملحادثة، واالس عن طرق إنشاء املدونات اللغوية والشروط الالزمة إلنشائ ها. أما الباب الرابع فيقدم تم الخاصة إلنشاء مدونتك الخاصة ومن ثم تحللها ألغراض بحثية أو تعلمية. ويخت ب الرام الكتاب بالباب الخامس الذي نعرض فيه األمثلة من قائ مة الكلمات حسب امل ج ال منها: األحاديث النبوية، والصحة، واألخبار العاملية، والرياضة، والطبخ، واملقاالت األكاديمية.